Cookies time

Il y a quelques jours, il pleuvait, temps automnal, du coup avec les enfants nous avons eu envie de nous chochoter un peu.
Après une balade le matin qui nous a permis d'observer les premiers signes de l'automne, nous sommes rentrés pour manger, jouer, bricoler et profiter d'un moment ensemble.


Nous avons decidé de nous faire des cookies au chocolat pour les 4 heures. Et maintenant que no1 a 11 ans et no2 6 ans j'arrive à suffisament lâcher prise et les laisser mettre la main à la pâte (au sens propre comme au figuré).
Une petite recherche et j'ai decidé pour la recette suivante: https://www.bbcgoodfood.com/recipes/2459643/vintage-chocolate-chip-cookies qui m'a inspiré. Comme elle est en anglais je vous en fais la traduction en mettant les modifications que j'ai effectué. Un disclaimer: niveau cuisine, je vais beaucoup au feeling, je n'ai pas de balance très précise, rappelez vous cela en lisant :-)

Ingrédients:
150g de beurre salé (j'ai mis du beurre non salé)
80g de sucre brun clair muscovado (j'ai mis du sucre de canne brut non raffiné)
80g de sucre blanc (j'ai mis un peu moins de 60g)
2 cuillères d'extrait de vanille (j'ai mis 5g de sucre vanillé mais avec de la vrai vanille)
1 grand oeuf
225g de farine blanche (j'ai mis 240g de farine mi-blanche)
1/2 cuillère de bicarbonate de soude (j'ai mis un 1/2 sachet de levure en poudre)
1/4 de cuillère à soupe de sel (j'ai pas mesuré mais j'ai mis une pincée)
200g de gouttes de chocolat ou chocolat concassé (j'ai mis 200g de chocolat noir en morceaux un mix entre du 65% de cacao e 55% de cacao)
et ma touche personnelle... un peu de lait (peut-être pas nécessaire j'imagine que mon oeuf n'était pas assez grand ou j'ai un peu trop mis de farine)

Après vaoir allumé le four pour le préchauffer (190 pour statique ou 170 pour four ventilé selon la recette, nous on a fait du classique 180 ventilé), nous avons melangé les sucres blanc et roux avec le beurre rammoli jusqu'à obtenir une crème (dans la recette ils disent de battre le beurre avec le sucre, chez nous on melangé avec une cuillère en bois, d'abord les enfants et ensuite moi, bien énérgiquement).


Nous y avons ensuite incorporé le sucre vanillé, et l'oeuf. Bien melangé, et ensuite la farine et la levure (ou le bicarbonate selon la recette). Comme le mélange était vraiement très farineux j'ai ajouté 1-2 giclées de lait pour pouvoir melanger.
J'étais très perplexe du coup sur la consistance du résultat mais curieuse de voir la suite.


Nous avions concassé le chocolat et nous avons rajouré les morceaux à la pâte.



Et nous avons fait des petites portions avec des cuillères à thé, disposées bien eloignées les unes des autres sur une plaque anthiadhérente légèrement huilée ou sur du papier de cuisson (pour des raisons écologiques que préfère la première solution). La (non-)forme nous a laissé perplexes...


Cuits environ 10-12 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et..... ils nous ont surpris!


Nous les avons laissé réfroidir et degustés avec une bonne tasse de thé chaud! Ils sont plus croquants quand ils viennent d'être fait, après ils sont plus friables, peut-être à cause des modifications que j'ai apportées à la recette. La prochaine fois je testerai avec le bicarbonate et avec une des variatins du site (https://www.bbcgoodfood.com/videos/hacks/next-level-cookies-4-ways).


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